бизнес идеи бизнес идеи для малого бизнеса

Бизнес идея производство угольных брикетов

Эта идея пришла сама собой пять лет назад. У нас тогда был экономический и энергетический криздец. Власти сколачивали свои первоначальный капитал, а у народа ни угля, ни дров, ни света, ни денег. И каждый готовился к зиме, как умел. Кто мародёрствовал в брошенных домах, кто собирал в степи коровьи кизяки. Вокруг местных кочегарок просеяли все шлаковые терриконы. Все непрогоревшие кусочки угля были выбраны, со свалок исчезло всё, что могло как-то сгореть: бумажки, тряпки, доски, пластик. Отработанные автомобильные масляные фильтры продавались на базаре по цене охапки дров и уходили в лёт. На электроподстанциях из трансформаторов сливали масло. В ход шло всё. Это был такой ежедневный коммунистический субботник с целью уничтожить всё, что нажили за долгие годы эсэсэрствования. Народ по ночам не спал, все охраняли свои деревянные заборы.

Но оставалось топливо, которое упорно никто не хотел замечать - это угольный песок и пыль возле котельных. Местные умельцы пытались смешивать её с кизяками, но процесс оказался чересчур муторным и малопроизводительным. Так что идея угасла.

Я пробовал найти в книжках информацию на эту тему, но промышленные рецепты меня не устраивали. В качестве связующего там используют гудрон, декстрин, крахмал, сульфидную барду. Где всё это взять в таком количестве?

Как-то приехал я к своему другу, он раньше в гортопе работал, думал, поможет мне топливом разжиться. Смотрю, он сарай свой разбирает, шлакоблочный. Спросил его: зачем? Сарайчик вроде крепкий, ему ещё стоять, да стоять. А он смеётся и говорит, что будет этим сараем печку топить. Ну, с крышей понятно, дрова, они в Африке дрова, а вот чтобы шлакоблоками печку топить?! Я уж подумал, что боженька пометил моего друга. А он балдеет надо мной: давай помогай.

Я потихоньку начинаю интересоваться его здоровьем. А он ржёт надо мной и говорит, что я не первый, кто об этом его сегодня спрашивает. Оказалось, всё просто. Когда он раньше работал в гортопе, их заставляли вывозить угольный песок и пыль с территории базы. И он свой сарай построил из этого мусора, смешав его с цементом. Оказалось, что этот стройматериал горит, к тому же очень неплохо. Он мне это продемонстрировал, протопив свою баню. В тот день мы развалили с ним одну стенку. На зиму он себя обеспечил, вторую стенку он отдал мне. Теперь топливо на зиму у меня было.

И этот вид топлива меня заинтересовал. Как начинающий советский капиталист я осознаю, что залог успеха - это минимум капвложений в дело, т.е по-нашему халява. И эта халява есть, и в большом количестве. Но вот с цементом вопрос. Цена на него убивает все радужные капиталистические мысли. Стоп, себе думаю. А не дурак ли я? А что, если попробовать глину?

На следующий день нанял бричку, людей, и привёз домой глину и угольные отходы. И начал экспериментировать. Развел глину отдельно, угольную смесь отдельно. Затем смешал глину и уголь в пропоции 1:10. Взял миску, набрал в неё мастерком полученный состав, немного похлопал сверху мастерком и быстро перевернул миску на землю. Образовалась лепёшка высотой шесть сантиметров, нечто наподобие кизяка. Сделал вторую, третью и процесс пошел, как говорил основатель демократии.

Через три дня, когда всё это дело подсохло, я протопил баню. Горит хорошо, пришлось разрубать эти брикеты пополам, так их удобнее в топку совать. И я поставил это дело на поток. За один день, не особо напрягаясь, я переработал тонну. Три дня сушил, потом сложил в сарай. За лето я налепил этого добра около двадцати тонн. Зимой продал больше половины, по цене угля. Можно было сделать и больше, но двор у меня небольшой, и дожди помешали.

Но это не самая главная статья этого бизнеса. Главное, что после сжигания такого топлива образуются отходы, по своему составу похожие на керамзитовый песок. Их я использую для изготовления шлакоблоков. Цемента уходит в два раза меньше, чем при изготовлении шлакоблоков из чистого шлака. А шлакоблоки пользуются у нас большим спросом, строишь дом из шлакоблоков, а снаружи обкладываешь кирпичом. Такое строительство и быстрее, и дом теплее получается. За полмесяца четыре человека полностью ставят стены. Цена за один шлакоблок, как за десять силикатных кирпичей.


© 2007-2018 Бизнес идеи