Год назад решил пографоманить о своей работе. Пост про таверну удивительным образом залетел, некоторые просили писать ещё. Стал придумывать новую тему – и нихрена не получилось! Что-то не интересно, что-то слишком личное, из внутренней кухни. А писать для самопиара не хочется совершенно. Гордыня – мой главный грех, но я ещё не проиграл эту войну! В какой-то момент понял, что наш кабак абсолютно выбивается из общего ряда других заведений, да и частенько работает, преуспевает вопреки законам бизнеса. Вот и тема!
Коллектив
Коллектив у нас молодой и дружный. А я нет. Нет, серьёзно, средний возраст сотрудников таверны – 18-23 год. Двоим 40, нескольким, включая меня, 36. И это категорически забавно, как все находят общий язык и уживаются вместе. Я бы ещё понял, если бы все были гики, свернутые на фентези, играх, острых ушах и плащах из занавесок. Хрен там, таких у нас человек 5-7! Некоторым приходилось в начале объяснять, чем гуль от альгуля отличается. Почесывая седеющую бороду, да. Нет, люди общаются просто потому, что все вменяемые и адекватные. Многие тусуются после работы и на выходных, ездят в отпуск, ходят в кабаки, на квизы. Кстати, дружный коллектив создаёт ту атмосферу, за которой и приходят. Нет этой обычной вялотекущей войны зала с кухней, что для многих кабаков является обычным делом. Я работал в заведениях, где администрация сознательно не давала корешиться поварам с официантами, дабы не начался левак. Шеф внушал поварам, что официанты нихрена не люди, менеджер зала втолковывал своим, что кухня – злобные, грубые, похотливые животные и общаться с ними не стоит. Ок, по отношению ко мне менеджер была почти права, но все это делалось ровно для одного – исключить работу в черную. Почему у нас такое невозможно?
Начальство
Как известно, работник уходит не от работы, а от начальника. Ну и остаётся по той же причине. Бабки тоже важны, кто спорит, но атмосфера важнее всего имхо. За это отвечает начальство. За мою почти двадцатилетнюю карьеру я не встречал такого начальства, как у нас. Пётр Гущин – уникальная личность. Человек, которому для себя особенно ничего не нужно и который вкладывает в персонал огромную часть дохода. Корпоративы, подарки на день рождения и просто так, бесплатный алкоголь для тех, кто на смене. Все, у кого случилась какая-либо сложная ситуация, могут рассчитывать на помощь, включая эмоциональную. Косяки у него, разумеется, тоже есть, но это первое место, где начальника все реально любят.
Собственно, на его отношении и харизме держится очень много, как со стороны персонала, так и со стороны гостей.
Конкуренция
Когда мымы открывались, в Москве её не было (кабак по звездным войнам я не беру, т.к. его тоже Петя создал). Был бар по одной известной ммо, но небольшой и сильно популярным так и не стал. Поэтому, год мы в Москве были монополистами по части тематических заведений. (Я отдельно упоминаю, что разговор про Москву, так как в Санкт-Петербурге с тематикой все великолепно! Гоблинский пунш (Савва, привет от коллег!), Ворон и Ворон, Молот Ведьм, Скёль, Неканон и прочие шикарные места открывались и открываются каждый год, один лучше другого.)
А года два назад начался бум. Гик-бары и таверны начали расти, как грибы после дождя. Ладно, тут я преувеличиваю, дождик был жидкий и на московском пне выросла штук 5-6. Но сама тенденция мне нравится. Чем больше конкуренции, тем интереснее. Когда кто-то догоняет, бежится легче. А вот дальше будут сугубо мои личные мысли, никак не связанные с политикой нашего кабака.
Все должно быть в балансе, без перекосов. Если заведение косит под средневековье, там не должно быть бургеров. Но и не должно быть сосисок из свиной трахеи с говяжьим выменем. Гость должен прийти все же в бар, а не на съемочную площадку (с этим отлично справился Black swan и их тайная комната). По моему мнению (удивительно совпадающему с мнением начальника) тематическое заведение – это не только смешные названия в меню и топоры на стенах. Это атмосфера. В первый раз приходят, конечно же, из-за новизны, посмотреть на дракона, пощупать шлемы, щиты, мечи. А остаются из-за комфорта, уюта и радушного гостеприимства. Чуть сироп не полился, пока это писал.
Я далеко не самый умный и опытный, да и предвзятый, разумеется. Свой кабак как ребёнок, всегда самый лучший и красивый, даже если другие говорят, что он грязный и воняет) Но у многих коллег я вижу вещи, которые мы сразу исключили – либо неуместное тематике меню, либо работа на вау-эффект, одноразовое чудо, когда раз зашёл, все рассмотрел и больше не приходишь, потому что удивлять больше нечем.
Но судить, как я уже говорил, не берусь, ибо лицо заинтересованное. Судят посетители и голосуют наличкой, картой или чеканной монетой (наши бармены возненавидели эту песню за первые полгода. Гости просят её включить почти каждый день, но здоровье персонала дороже)
Спасибо за внимание! Надеюсь, было не так нудно, как мне кажется.
Это наша бывшая хостес и я. Не удержался. Битва с гордыней идёт тяжело..