бизнес идеи бизнес идеи для малого бизнеса

Бизнес идея гостевой бизнес или обмен визитами

 Много людей путешествуют по стране и её окрестностям, а ещё больше хотят путешествовать, но не имеют для этого возможности. Причин отказа от поездок существует множество, назову лишь самую главную: не к кому ехать и негде остановиться.

Вот, к примеру, живёт где-нибудь в Сибири в глухой деревушке бабушка. Всю свою жизнь она проработала в колхозе «Большая Литра» дояркой и далее райцентра никуда не выезжала. А поехать ей ой как хотелось, да куда уедешь от своих коровушек, деток и собственного хозяйства? Другое дело теперь, когда «Большая Литра» уж десять лет как развалилась, коровушек давно съели, детки выросли и разъехались кто куда, а от хозяйства осталась одинокая грядка укропа да кошка Муська. Теперь-то бабушка на пенсии, её никто и ничто не держит и она может осуществить свою давнюю мечту: посмотреть на Белокаменную, походить по Красной площади, услышать бой Курантов и на очередной извечный вопрос своей соседки бабы-Мани (наипротивнейшей старушенции, которой в двадцатые годы прошлого столетия довелось побывать в огромаднейшем городе Подмухино с населением в 10 тысяч жителей и тремя собственными автобусными остановками и которая с тех самых пор не устаёт хвастаться своим необычайным вояжем); так вот, на вопрос бабы-Мани: «Кака-така Москва?», горделиво ответить: «А вот така!».

Да вот беда – в Москве у нашей бабушки никогошеньки нет и никогда не было. Ну, денег на дорогу туда-обратно бабушка ещё соберёт, а где жить в Москве? Пенсии у наших стариков аховые (в смысле: ах – и нет пенсии), накопить на проживание в самой захудалой московской гостинице им нереально, а ехать на один день – глупо. Так как быть-то?

А теперь давайте представим похожую ситуацию: живёт в Москве другая бабушка, которой смерть как надоели и бой Курантов, и Красная площадь, и вечная московская суета, и шум-гам вперемешку с достаточно сильной концентрацией выхлопных газов. Хочется московской бабушке подышать чистым воздухом, пожить в настоящей русской рубленой избе, попить студёной воды из колодца без риска оказаться после этого на ближайшем городском кладбище. Соскучилась бабушка по тишине и покою, ей снятся тихие умиротворённые деревушки, лесные тропинки и пение птиц. Она бы с огромным удовольствием пожила с месяцок в глухой деревне, где-нибудь подальше от Москвы, лучше всего – в Сибири. И пожила бы, но нет у бабушки родственников в Сибири, все они обосновались в Москве и уезжать оттуда совсем не собираются. Как быть? К кому ехать?

Эти две бабушки имеют сходные по своей сути желания, но у них, также, имеется и одинаковая проблема – они не знают о существовании друг друга. Что будет, если бабушке из Сибири рассказать о бабушке из Москвы и наоборот? Они наверняка спишутся и съездят друг к другу в гости! А тот, кто окажет данную информационную услугу, поимеет с каждой стороны небольшое материальное вознаграждение. В итоге все будут довольны и счастливы.

Пример с бабушками – это простой обмен визитами. Такая услуга реализована только в эсперантистской среде (Эсперанто – искусственный международный язык) и, надо сказать, она довольно неплохо востребована. Рискну вкратце рассказать, как работает этот сервис (в дополнение к примеру с бабушками).

Служба называется «Pasporta Servo» (в переводе на русский «Паспортная служба»). Ориентирована данная служба на сбор информации о желающих обменяться визитами. Например, я хочу путешествовать по миру без помощи турагентств и без проживания в зарубежных отелях (т.е. не имею лишних денег и/или желания оплачивать тех и других). Для того, чтобы претворить своё желание в действительность, я пишу письмо в эту самую службу примерно следующего содержания: «Я, такой-то, живу в России, в городе таком-то. Могу принять гостей из любой страны мира». По идее, получается простое объявление для желающих побывать в России.

«Pasporta Servo» вносит моё объявление (и множество других, ему подобных) в свой ежегодник. Книга эта весьма удобная: в ней собрано большое количество адресов желающих обменяться визитами. Все адреса рассортированы по странам и городам. Для участников гостевого обмена ежегодник высылается бесплатно, остальным же – за деньги.

Смысл этого сервиса в том, что любой желающий может путешествовать по каким ему вздумается странам, оплачивая при этом только дорогу и питание. Скажем, задумал некто прокатиться по Европе. Он открывает ежегодник «Pasporta Servo» и начинает планировать своё путешествие:

1. Начну с Польши, с Варшавы. Вот пан Такой-то примет одинокого мужчину на срок не более недели. Трёх дней будет достаточно, надо писать ему письмо.
2. Германия, Дрезден – принимающих гостей более чем достаточно. Напишу, для верности, двоим.
3. Италия, Рим – та же история и т.д.

Некто списывается со всеми, кто ему нужен, оговаривает даты, сроки и условия проживания и едет путешествовать. Потом (но это уже как договорился) принимает ответные визиты.

Недостаток у этой службы существует только один – пользоваться услугой могут только лишь эсперантисты, т.е. люди, знающие и понимающие язык Эсперанто.

Помимо обмена гостевыми визитами можно организовать службу по предоставлению информации о принимающих постояльцев. Данная служба будет не менее доходна, т.к. многие хотели бы сэкономить на проживании в гостинице и, наверняка, найдётся немало желающих сдать свободную комнатку в своей квартире на 2-3 дня в целях пополнения семейного бюджета.

Кто будет клиентами такой службы? Командировочные, художники, кладоискатели, коллекционеры, водители-дальнобойщики и просто путешественники – т.е. все те, кто по работе или же по желанию колесит по матушке-России.

Как заработать на этом? Ответ напрашивается сам собой – собирать и продавать информацию нуждающимся в ней людям. Как продавать? Давайте обсудим…


© 2007-2018 Бизнес идеи