Я отработал в общепите 8 лет. Обслуживал всех, от сантехников до губернаторов. Но сейчас просто напишу про 4х гостей, которые остались в памяти.
Гость 1. Цыган.
Первое место работы. Пивной ресторан. Мне долго объясняли, что такое клиентоориентированность и что всем нужно улыбаться и одинаково обслуживать независимо от внешности.
Заходит цыган. Очень ярко одет. Волосы в пучок. Цепь массивная золотая на шее. Заказывает чай за 150 р и дает 5.000. Я ему даю сдачу 4850. Он говорит, что отойдет куда то и пусть чай пока заварится. Чай простоял несколько часов. Вечером кассу не досчитал на эти 4850.
Я четко помню, как держал эти 5.000 у себя в руках и положил их в кассу((((
Деньги потом вычли с моей зарплаты(
Гость 2. Сутенер
Работал по соседству с гостиницей. Зашли иностранцы. Я на английском что то шпрехаю и тут они просят меня вызвать путан. Показывают телефон с выбранной девушкой и просят позвонить. Я позвонил, но девушка отказалась куда то там ехать. Через пару месяцев рассказываю эту историю одному постоянному гостю за баром и он просит записать ео номер телефона и говорит, что если будут еще такие иностранцы, то звонить ему. Сутенер местный оказался. При чем Я бы никогда не подумал, что этот трижды вежливый и культурный человек оказывается “папочка” и многие девушки, с которыми он оказывается сидел, болтал и они его там и подкалывали, и хихикали оказывается проходили “собеседование”. Кстати. Пару раз ему таки звонил. Ну а что. 500р за каждый, как говорят в айти, лид)))
Вот так сутенеры не выглядят)
Гость 3. День рождение
Работал в Крыму на сезоне. Заходит весьма наглая женщина и сходу требует ее посадить за лучший столик у моря. Объясняю ей, что остались только беспонтовые маленькие столы. Требует позвать администратора. Администратору сходу заявляет, что у нее сегодня день рождение и спрашивает, какие у них есть скидки для именинников. Во многих заведениях действительно есть скидки на случай дня рождения, но не во всех. Ей объясняют, что если бы она хотела столик у моря, то надо заранее бронировать + депозит. Такие правила. Она скандалит и говорит, что в нормальных ресторанах еще бутылка хорошего шампанского дарят и музыканты должны её со сцены поздравлять. Охранники ели спровадили. Скидка в ресторанах на случай дня рождения и прочее – это обычное дело, но в сезонном “кабаке”, который в субботу набит под завязку в августе месяце в Крыму устраивать скандал едва успела зайти – это было очень “не логично”
Вот так примерно выглядела та тетя в моих глазах
Гость 4. Семья
Тот же ресторан в Крыму. 2 часа ночи. Женщины приходят, что бы повеселиться и познакомится с мужчинами, мужчины приходят, чтобы напиться и познакомится с женщинами. Контингент ресторана очень понятен.
И тут садиться муж, жена, 2 ребенка и бабушка. Я подхожу, выношу меню, через 10 минут подхожу и они просят у меня вынести ДЕТСКОЕ МЕНЮ.
Какое еще “детское меню”?
Прошу уточнить, что именно они хотят. “Пюрешка с котлеткой, наггетсы” Я смотрю налево – пьяный мужик спит за столом, смотрю направо – на танцполе очередная драка (обычное дело было), смотрю прямо по диагонали на пляже мужик с голой тетей целуется. Наверное ей жарко было вот и сняла рубашку.
Потребовали пожарить 3 яичка. Подхожу к повару, прошу пожарить 3 яичка. Вот такая же обезьянка, как у Гомера Симпсона у нее в тот момент была в голове.
Когда выносил заказ, то гости потребовали, чтобы Я сказал музыкантам сделать музыку потише, так как им громко, они разговаривают и, вообще, уже поздно (еще бы, 2 часа ночи).
Уходя сказали, что им не понравилось.
=======================================================================
Я обслуживал много гостей. Обслуживал и бандитов разных, которые, как правило, были очень вежливые и терпеливые. И силовиков, которые свои пистолеты могли на столе разобранные оставить и уйти на час, обслуживал и звезд шоу бизнеса (кейтеринг, много видео): Тимати, Ротару, певицу Максим (вот она, кстати, очень наглая была). Но имена эта четверка почему то очень запомнились.
Обшепитовцы! А кто вас удивил?